ВЛАДЕЛЬЦЫ СОБАК И КОШЕК

УВАЖАЕМЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ СОБАК И КОШЕК!

Обращаем Ваше внимание на изменения в законодательстве!

Владельцам домашних животных необходимо соблюдать требования, установленные Федеральным законом «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.12.2018 №498-ФЗ (далее-Закон №498-ФЗ), а именно:

— принимать меры по предотвращению появления нежелательного потомства у животных;

—  при выгуле исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

осуществлять выгул при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества граждан;

—  обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;

— выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается (перечень потенциально опасных собак утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2019 №974).

—  в случае невозможности дальнейшего содержания, владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного.

За нарушение требований Закона №498-ФЗ владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность (в том числе за жестокое обращение с животными) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Так же, все собаки, независимо от их принадлежности, подлежат обязательной профилактической иммунизации против бешенства. За отсутствие вакцинации против бешенства предусмотрен административный штраф в размере до 1000 рублей по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ.

С 01.01.2020 Законом №498-ФЗ разрешен возврат животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания после проведения вакцинации против бешенства, стерилизации и маркирования не снимаемыми метками.

О нахождении животных без владельцев, не имеющих не снимаемых меток и животных, проявляющих агрессию, Вы можете сообщить в Администрацию Вашего поселения.

ПОМНИТЕ!

ВЫ В ОТВЕТЕ ЗА ЗДОРОВЬЕ СВОИХ ПИТОМЦЕВ И БЕЗОПАСНОСТЬ ОКРУЖАЮЩИХ ВАС ЛЮДЕЙ!

Ханты-Мансийский отдел государственного  надзора Ветслужба Югры,

ул. Рознина,64 телефон: (3467) 360-167 доб. (4529), (4530), (4531), (4532).

эл. адрес: TkachenkoAnV@admhmao.ru

ПАМЯТКА